秀出青春 我校举办2022年服装毕业作品发布会

本网讯 5月14日,我校2022年服装毕业作品发布会在国际工程师学院校区举办。校党委副书记苏国红,校党委常委、副校长郑健出席活动。相关单位负责人和师生代表参加活动。

本次活动由纺织服装学院主办,校党委宣传部、教务处、学工部、团委、国际工程师学院管委会、机械工程学院(人工智能学院)、电气工程学院协办。发布会以“昪?生”为主题, 共发布2022届毕业生设计作品50个系列94套服装,其中男装22套、女装62套,童装10套,由四个年级服装表演专业的48位同学倾情演绎。这些毕业作品以多元化为扩散点,把多元化设计理念通过结构、重塑、解构等方式表现出来。设计师巧妙地融入“国潮”元素,将敦煌壁画、中国山水、自然仿生、复古混搭等设计灵感与扎染工艺、面料再造等表现手法相结合,从而使得时装作品既传承了文化底蕴,又焕发出新的生命力。本次时装秀不仅有系列服装,也有潮流单品,还首次加入了3组童装系列。青年学子穿上本届毕业生设计的作品,他们将青春的色彩与美丽绽放在秀场,观众挥舞着荧光棒,与T台的灯光交相辉映,构成一幅流动的青春画卷。

“本次发布会我一共带来3个系列设计作品,有一个系列是以中国传统的青花瓷元素为设计灵感,将其与儿童礼服相结合,体现了传统文化的魅力”,服装与服饰设计专业181班的陈旭展是参展设计师,他分享了自己设计过程中的苦辣酸甜:“我经常通宵改设计稿,衣服做出来之后还要进行拍片、修图、调整,但当看到自己的作品在秀场上展出的那一刻就觉得一切付出都是值得的!9月份我要去北京服装学院读研,我会继续努力,在服装设计的赛道上跑出属于自己的精彩!”  

服装表演专业201班的刘薇是本次时装秀的模特,她表示:“穿上学长学姐们设计的作品,觉得特别开心,也倍感荣幸!这次活动充分展示了我们纺织服装学院的特色专业,灵活地把课堂理论知识转变为实际操作能力,同时也是老师们教学成果的汇报演出。希望我们的活动能够越办越好,也希望自己的T台路越走越好!”

服装与服饰设计专业教师邢英梅,也是本次参展设计师的指导老师,她告诉学生记者:“从主题的确立到服装的设计、制作再到整场秀的策划,学生均全程参与,在此过程中,学生的理论和实践能力都得到了很好的锻炼。服装发布是自服装专业成立以来每年固定的教学活动,今晚的发布会也会在北京时装周进行线上发布,是展现设计师独特理念及拓宽视野的良好机会。”

据悉,组织开展毕业设计作品发布是每年毕业季纺织服装学院的传统节目,也是教学课堂延伸、教学成果展示的重要实践教学活动。自2018年起,学院首次选拔毕业设计作品参加北京中国国际大学生时装周静态展示,2019至2021连续三年组织优秀作品参加大学生时装周的秀场发布。今年受疫情影响,学院转变思维、顺应形势,将学生毕业作品发布会的舞台安排在校园内。希望能够把服装服饰之美和英皇娱乐新校区的建筑之美有机融合,全方位展示学生毕业设计作品的匠心和巧思。

(文/图:查桂义、全媒体中心;审核:袁惠芬、孙浩然;编辑:杜晓谨)