您当前的位置 :英皇娱乐之窗 > 健康 > 专家访谈 正文
 专家访谈
 
胃不好 我们应该怎么吃
www.hyzc.net 2011-06-09 08:39 大洋网   【
 

  胃对健康的重要性,是不言而喻的。如果不把它招呼好,再好的食物也会食之无味,更别提摄取足够的营养了。养胃需要日积月累,而且饮食上更要小心谨慎。胃不好,可将一天三顿饭,改成一天五顿:早餐、加餐、中餐、加餐、晚餐。研究表明,有规律的进餐,可形成条件反射,利于消化吸收。

 

  除了这些之外,民间有许多关于养胃的说法,比如,多喝粥、多 喝奶、多吃姜。这些做法是否真的能养胃呢?

  误区1:喝粥对胃病最好。

  不少胃病患者认为粥细软,易消化,能减轻胃的负担。事实上,这种观点并不全面。相比油炸食物、不发酵的饼、面条、煮玉米、蒸窝头等,粥是细软、易消化的,但喝粥并不利于消化吸收。原因是,喝粥不用慢慢咀嚼,不能促进口腔唾液腺的分泌,而唾液中的淀粉酶可帮助消化,再者粥水分多,稀释了胃液,加速了胃的膨胀,使胃运动缓慢,不利于消化吸收。若喜欢喝热粥,其温度对胃的刺激也是不利的。因此胃病患者不宜天天喝粥,而应选择易消化吸收的饮食,细嚼慢咽,促进消化,才更有益。

  误区2:多喝牛奶对胃有好处。

  胃部酸胀不适时,喝杯热牛奶便可缓解症状,感到舒服。这是因为牛奶稀释了胃酸,暂时形成一层胃黏膜保护层,因而感到舒服,但经常喝牛奶就未必对胃病患者有利了。现已证明,牛奶刺激胃酸分泌的作用比牛奶本身中和胃酸的作用更强,若胃病(如胃溃疡)需要抗酸治疗,是不宜用喝牛奶的办法解决的。豆浆则是个不错的选择。

  误区三:姜对胃病患者有宜无害。

  民间有用生姜末水煎,加醋少许趁热服下,能治消化不良的偏方。因此人们普遍认为姜可暖胃,胃部不适时喝碗姜末水是常见的事。胃病患者根据自己的情况,偶尔用之,且无不良反应,未尝不可。但应认识到,姜是刺激性食物,过量食用会刺激胃酸分泌,引起胃部不适或加重病情。若想用姜来治胃病应请中医辨证施治,采用不同的方剂对症治疗效果更佳。

  胃不好 少吃盐

  食盐对人有两大作用:一是调味,二是提供两种重要的营养物质,即钠和氯。这两种物质在人体内主要起维持酸碱平衡和调节渗透压的作用;尤其氯是合成胃酸的主要原料。因此,当饮食中摄入的食盐过多,就会刺激胃酸大量分泌。

  胃酸分泌过多,通常的症状是在饭后1小时左右出现“烧心”和“反酸水”的情况,有的人还会觉得吞咽困难和吞咽疼痛,甚至有胸部憋闷感。胃酸反流严重的人,很容易发生癌变。

  有研究显示,每星期出现一次胃痛、胃灼热或胃酸倒流等症状的人,罹患食管癌的几率比一般人高出约8倍。此外,胃酸分泌过多还是造成消化性溃疡的重要原因,因为酸性的胃液会对胃黏膜造成一定的损害。

  有胃病,尤其是胃酸过多或患有胃溃疡的人,平时最好少吃盐。要做到这一点,除炒菜应少放盐外,还要尽量少吃咸鱼、咸肉等用盐加工的食物。

 

  在日常饮食上,平时胃酸比较多的人应多吃偏碱性食物,如菠菜、胡萝卜、芥菜、土豆、海带、西瓜等。尤其应多吃水果,因为水果虽然在味觉上呈酸性,但经体内代谢以后就会呈碱性。而酸性食物,如鸡肉、鸭肉、牛肉、羊肉、龙虾等则应尽量少吃,要吃也最好与碱性食物适当搭配。此外,还要少喝含咖啡因的饮料,如咖啡、茶叶等;太甜、太油腻食物,如蛋糕等也会引起胃酸分泌过多,都要尽量少吃。

  补充点维生素C

  生活中很多人都遭受过胃酸过多、胃痛等不适侵袭,在部分非凡职业中更是如此。非凡是冬季胃病更易成为很多人群的职业病。据专家介绍,“行业胃病”是对由于工作性质的原因造成的胃病的泛称。调查显示,教师、司机、白领、交警、个体业主、环卫工人、记者、学者等是最轻易产生胃病的八大行业,其从业者患胃病的几率要比其他行业从业者高出2、3倍。其中教师更是以78%的得病率高居首位。

  教师:压力大了就胃疼

 

  教师的工作特点是以个体脑力劳动为主,在教学中他们形成了独立思考的职业习惯,事业心、进取心和自尊心都较强。值得注重的是许多中年教师,他们在学校往往独当一面,承担繁重的教学、治理任务,是教育工作的骨干;而在家中又是家庭的支柱,精神及体力的负担都很重。有资料报告,教师的消化系统疾病多,如胃病与十二指肠溃疡,以及慢性胃炎的患病率相当高,其中胃病患病率为15%~25%,这与教师平时精神紧张有密切的关系。

  记者:长期心理输出是主因

  全民胃健康工程调查数据显示,有六成左右的媒体从业者患有胃病,更有两成左右的人伴有经常性胃痛。记者的生活不规律是出名的,有时睡到中午才去上班,有时却需要通宵达旦地写稿,长期不规律的饮食习惯和心理无法完全放松是造成以上症状的最大原因。总之就是长期“心理输出”,即长期关注社会、关注他人生存状态,极少关心自己,同时还得承受不理解、被威胁警告等。

  公司白领:加班加出胃病来

 

  这类人有知识、有能力,平时也自认为已经培养了良好的生活习惯,但由于长期处于高强度的工作之中,经常无法有规律地饮食,有时在上一顿省略的情况下又陪客户不停地吃上几个小时;在工作的紧要关头往往情绪高度紧张,因为情绪紧张又经常会忍不住往嘴巴里塞许多零食之类的“垃圾食品”,使得他们的胃也跟着不得休息,自己在加班加点,胃也在加班加点地生产胃酸。

  销售人员:都是应酬惹的祸

  由于工作需要,饭桌上的应酬成了他们工作的一个重要部分,有时候一天要同时参加几个饭局。过量饮酒、不定时进餐、吃夜宵等习惯严重损害了肠胃健康,扰乱了其正常的消化、吸收功能,为诱发各类肠胃疾病提供了条件。随之而来的就是经常会有胃部泛酸、绞痛症状出现,最终导致美食当前,却经常一点感觉也没有。

  得了胃病饮食上要注重以下11条原则:

 

  1、少吃油炸食物:因为这类食物不轻易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。   2、少吃腌制食物:这些食物中含有较多的盐分及某些可致癌物,不宜多吃。   3、少吃生冷食物刺激性食物:生冷和刺激性强的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,轻易引起腹泻或消化道炎症。   4、规律饮食:研究表明,有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。   5、定时定量:要做到每餐食量适度,每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿不饿,都应主动进食,避免过饥或过饱。   6、温度适宜:饮食的温度应以“不烫不凉”为度。   7、细嚼慢咽:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。   8、饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。

 

  9、注重防寒:胃部受凉后会使胃的功能受损,故要注重胃部保暖不要受寒。   10、避免刺激:不吸烟,因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供给,使胃黏膜反抗力降低而诱发胃病。应少饮酒,少吃辣椒、胡椒等辛辣食物。   11、补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。

  【责任编辑:程芳媛】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
·英皇娱乐市中医医院开展院内全体员工素质培训教育活动
·吃胃药 喝多水药效打折扣
·妇女“两癌” 从预防入手
·市中医医院急诊科荣获“烟台市优秀急救工作站”荣誉称号
·针灸治疗“蛇胆疮”有奇效
·英皇娱乐市中医医院举办元旦联欢晚会
英皇娱乐医疗机构
·英皇娱乐市中医医院
·青岛大学医学院附属医院英皇娱乐分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·多吃红肉咸食生男孩几率高
·英皇娱乐市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·英皇娱乐市中医院名老中医介绍
·英皇娱乐市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·多吃不怕胖的20种食物
·大白菜这样吃最健康 减肥又营养
·夏季茄子吃法 手撕茄子的做法
·夏季下酒菜 老醋花生的做法
[an error occurred while processing this directive]