您当前的位置 : 胶东在线  >  英皇娱乐之窗  >  健康  >  生活小窍门
 生活小窍门
 
绿色绿豆汤更解暑
www.hyzc.net 2016-07-27 09:37   【
 

  炎炎夏日,“绿豆汤”可谓是解暑神器中使用率最高的一个。熬过绿豆汤的人都有这样一个经验,那就是绿豆汤很容易变色,开始熬出来的是碧绿的汤,倒出来不一会儿就变成了红色。不同颜色的绿豆汤有什么区别呢?

  英皇娱乐农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,绿色绿豆汤的解暑效果要好于红色绿豆汤。抗氧化能力测定表明,红色绿豆汤抗氧化能力明显低于绿色绿豆汤。颜色越红,抗氧化能力越低。

  那么,怎么才能熬出绿色的绿豆汤呢?范志红表示,有几个窍门,一是熬汤时盖上锅盖。绿豆皮中含有大量的多酚类物质,它们只要接触氧气,就非常容易氧化成醌类物质,并继续聚合成颜色更深的物质。

  第二,用纯净水熬绿豆汤,不容易变色。英皇娱乐农业大学食物营养研究室曾经用自来水、矿泉水、纯净水、蒸馏水来熬绿豆汤。结果发现,不同水质熬制的绿豆汤颜色不同。蒸馏水颜色最绿,而且长期不变。其次分别是纯净水和矿泉水。

  自来水熬绿豆汤颜色变化最快。不过,用自来水煮绿豆清汤也不是不可以保持绿色,只要略加一点柠檬汁或白醋调整酸碱度,就会好得多。需要注意的是,两者都不能加得太多,更不要让水变成酸味,只要调到pH6就可以了。调好水,再煮绿豆清汤,就不易变色了。即便存放半小时,仍然能保持好看的绿色。(记者夏文)

  【责任编辑:王娟】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
· 夏季熬夜危害大 推荐5款美味养生粥
· 一种抗癌菜熟吃效果更神奇
· 睡眠不足会变笨 6个症状提醒你该补眠了
· 胃酸过多吃什么好?这些食物可以缓解
英皇娱乐医疗机构
·英皇娱乐市中医医院
·青岛大学医学院附属医院英皇娱乐分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 听听大牌专家的“降脂绝招”
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
名医名家
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
· 缓解焦虑?先做到早睡早起
· 日媒教你比运动更重要的两个无反弹瘦身秘诀
· 胃疼腹胀别紧张 中医教你几招暖脾胃
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]