加入收藏
  您当前的位置 :英皇娱乐之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
马桶成"花瓶" 部分农村地区新厕弃用现象调查
http://hyzc.net 2019-12-10 10:25 新华网   【
 

  近日,安徽、河南等地农村新厕弃用现象被曝光,“中看不中用”的厕所暴露出农村改厕过程中存在一刀切和形式主义等问题。近些年来,英皇娱乐各地在财力吃紧的情况下,千方百计推进三年厕所革命,不少地区村民实现了足不出户就能“方便”的心愿。然而,也有很多地方急于求成、缺少调查、强行推进,导致一些农户的马桶竟成了“花瓶”,中看不中用。好事怎样才能办好,方便如何“真方便”?《经济参考报》记者近期在内蒙古农村走访,倾听了基层干部群众的心声。

   一年用不上一次

   一些农村新厕成“花瓶”

  记者走访发现,尽管已经改厕,一些农户仍无法完全和旱厕说再见:有的改厕后家里的厕所由一个变成了两个,小便用家里的水冲式马桶,大便照旧跑出去上旱厕;有的平日里从不用马桶,孩子过节回来才用一下;有的干脆弃用,马桶成了家里的摆设。

  走进凉城县岱海镇元山子村农户陈福胜家,门口对面是一个小隔间,很容易就能识别出是改厕后的卫生间。推开门,里面却堆放着褥子、包子、大葱等杂物和食物,马桶上还摞着一个饭盆。“村里去年给改造了厕所,看上去都挺好,可家里一年也用不上一次。”陈福胜说,他家住在地势较高的村北,水压较小,水冲式马桶压根用不成,只好把厕所当仓库,现在上厕所还是用旱厕。他将家里的水龙头拧到最大,也只是流出一点水,流速缓慢。

  在元山子村,像陈福胜一样的情况不在少数。记者随机走访了10户农民,有9户马桶安装超过一年,其中有4户人家表示,“自安装好到现在一次没用过”,大家普遍认为“水压不行”。10户农户仅有陈国清家在使用马桶,她觉得确实方便,但也忍不住抱怨:“夏天还是有三四个月上不来水,只能继续上旱厕”。

  和林格尔县盛乐镇台基营村刘羊换家已改厕满一年,可如今他也只是在实在憋不住时,才勉强用一下家里的马桶。记者看到,村里给他家客厅里搭了卫生间隔间,隔间里面安装了马桶、洗手池,屋顶上还有换气扇。刘羊换抱怨称:“就是这个换气扇,把家里搞得臭气熏天。”他解释,换气扇根本没设计向外通风的管道,大便后的臭气经换气扇“搅和”后,整得家里全是臭味。村支书云福柱坦言,村民们都反映这个问题,但安装公司却说“就是这样设计的”。像刘羊换家这样的厕所,改造费用达7000元。

  还有部分地区出现半拉子工程。走进托克托县新营子镇乃莫营村高培秀家,客厅拐角存放的马桶已闲置一年,上面摞着纸箱。“没通水,没隔断,还安在客厅里,我还是继续上屋外的旱厕吧。”在村民赵为仲家,2016年他自己安装了马桶,与村里改厕使用的粪箱完全不同,他家污水管连着屋外砖头垒的粪池。“城里孩子过年回来用一下马桶,平日我和老伴不用,屎尿渗进墙角太阴、太臭。”记者从村委会了解到,高培秀和赵为仲家都属于村里60户改厕的人家,按照村里的说法,两户人家都已完成改厕。

   一种模式一哄而上

   农户没得选没得商量

  记者了解到,农民改厕的意愿高涨,普遍认为改厕政策好,自家只需负担较低的费用和人工成本就能告别又脏又臭的旱厕,划得来。然而,改厕完成后没有如愿,新厕所不仅没带来方便,反而更不方便了,老乡满腹牢骚。有基层干部坦言,都有任务压着,地方急于“对上”交差,“对下”缺少实地摸底调查和研究,导致在部分农村花了大钱却把事办砸了。

  具体来看,致使改厕后出现厕所闲置、弃用等现象的原因主要有四个方面:

  一是图方便,全村一种模式。元山子村陈平平家的屋顶单薄,冬天水管易冻,她想在院子里改造一个旱厕,但全村统一采用室内水冲厕所改造,她家不得已安装了马桶。去年冬天,马桶水管一冻就是四个月,导致马桶无法使用。记者采访发现,目前内蒙古西部地区的多数改厕村,全村只推一种改厕模式,怎样改、改成啥样,农户没得选。有的村干部说,“模式多改起来费事,后期维护也麻烦”,他们认为,只要为农户安装了马桶,就算完成了厕所革命。

  二是为了改而改,不顾实际。在给内蒙古自治区相关部门报送的数据里,元山子村完成改厕450户,占总户数的三分之一。数据里所谓的“完成”,实际上大部分是要返工整改的,当地不顾已经出现的问题,继续按照既定目标推进。记者了解到,有的农区属于贫水区,水资源供给不足,却跟风改造水冲式厕所,对当地有没有水、耗不耗水、能否经常使用,缺乏充分考虑。乃莫营村一位村干部说,村里改厕后的马桶冲一次,耗水量高达7.5升,无疑会增加村民的经济负担。一些农户也表示,村里给安了马桶、化粪池就算完成了改厕,农民后续使用是否方便,他们考虑得少。

  三是瞻前不顾后,管护跟不上。目前,全区的农村改厕由旗县从企业购买设施,并由企业主要负责集中安装。农户隔着村、镇、旗县与安装企业打交道,导致硬件设施维修、粪污清运等售后服务体验较差。在元山子村王二板家里,记者看到她家的马桶圈上缠着胶带。“用了还不到一个月,两边就坐烂了,也不知道联系谁更换。”台基营村的刘羊换也告诉记者,马桶水箱按键用了一个多月就坏了,水流不止,把客厅柜子也泡了。对于厕所改造而言,后期维护管理才是关键。农户认为,改厕后期运营维护管理工作也要放在重要位置,结合农村牧区人居环境整治工程,逐步建立城乡一体化、乡镇专业保洁队伍或农村牧区粪污市场化治理体系,确保改造的厕所能够长期使用。

  四是习惯有待养成,农户舍不得用。由于全区农村改厕时间不长,目前已改厕的农户几乎属于各村第一批使用马桶的人。受已有生活习惯影响,他们难以立即适应“坐着上厕所”。有的农户觉得用马桶费水,为了省钱继续在屋外旱厕蹲坑;有的农户觉得清理化粪池费钱,舍不得用;有的农户担心马桶不结实,坏了村里没人修,有人修还得花钱,索性把阀门一关不用了。“在外面蹲了几十年坑,老百姓一时适应不了新事物。”一位村干部说。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
86件惠民利群实事锁定百姓民生
英皇娱乐金小米开镰迎丰收
市海洋与渔业局集中销毁禁用渔具
秧歌队重阳送祝福
三大轨道交通项目:一期工程推进迅...
促消费提质扩容细则将加快落地
出“公差”差旅费管理更有数了
祖国我为你自豪(二)
深交所宣布长生生物终止上市
英皇娱乐市广播电视台首届主持人大赛即...

 英皇娱乐新闻

《英皇娱乐新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
英皇娱乐新闻20191209
英皇娱乐新闻20191208
英皇娱乐新闻20191207
英皇娱乐新闻20191205
英皇娱乐动态
·市领导指导市住建局召开班子专题...
·市人大常委会党组召开“不忘初心...
·市政府党组召开“不忘初心、牢记...
·市委常委班子“不忘初心、牢记使...
·英皇娱乐市举行英皇娱乐超级村播日英皇娱乐村...
·2019英皇娱乐英皇娱乐智慧农业发展研讨会举办
·英皇娱乐市全力打造英皇娱乐首个核电综合...
·核能综合利用专家研讨会在英皇娱乐市召开
·市人大常委会视察英皇娱乐市乡村振兴...
·英皇娱乐市第十八届人大常委会第三十...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:英皇娱乐市广播电视台 英皇娱乐之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号