加入收藏
  您当前的位置 :英皇娱乐之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
冬春季节 防范一氧化碳中毒
http://hyzc.net 2019-12-10 10:38   【
 

  冬春季节,人们常采用煤炉、火墙、炭火盆等各种方式取暖,一旦煤、木炭等燃烧不充分就会产生一种闻不出、看不见的气体——一氧化碳。人体一旦吸入大量一氧化碳,就会引起组织缺氧,严重者可导致死亡。日常生活中,市民应注意预防此类情况的发生。

  怎样预防一氧化碳中毒?

  (1)在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换和修补。

  (2)在使用煤炉取暖时,一定要安装烟筒。烟筒接口处要顺茬接牢(粗的一头朝向煤炉),严防漏气。要定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如发现烟筒堵塞或漏气,要及时清理或修补。

  (3)屋内务必安装风斗,风斗应安装在门窗的最上方,要经常检查风斗、烟筒是否堵塞,做到及时清理。

  (4)要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

  (5)伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止煤气倒灌。

  (6)每天晚上睡觉前务必检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开、风斗是否畅通。

  如何识别一氧化碳中毒?

  (1)轻度中毒。中毒者会感到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。

  (2)中度中毒。中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。

  (3)重度中毒。中毒者神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现40℃高热,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸存活,也会遗留严重后遗症。

  发现中毒者如何进行现场急救?

  (1)立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

  (2)确保患者呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道,导致窒息。

  (3)对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。

  (4)观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复;对中、重度中毒者应尽快拨打120急救电话。记者 姜琳

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
86件惠民利群实事锁定百姓民生
英皇娱乐金小米开镰迎丰收
市海洋与渔业局集中销毁禁用渔具
秧歌队重阳送祝福
三大轨道交通项目:一期工程推进迅...
促消费提质扩容细则将加快落地
出“公差”差旅费管理更有数了
祖国我为你自豪(二)
深交所宣布长生生物终止上市
英皇娱乐市广播电视台首届主持人大赛即...

 英皇娱乐新闻

《英皇娱乐新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
英皇娱乐新闻20191209
英皇娱乐新闻20191208
英皇娱乐新闻20191207
英皇娱乐新闻20191205
英皇娱乐动态
·市领导指导市住建局召开班子专题...
·市人大常委会党组召开“不忘初心...
·市政府党组召开“不忘初心、牢记...
·市委常委班子“不忘初心、牢记使...
·英皇娱乐市举行英皇娱乐超级村播日英皇娱乐村...
·2019英皇娱乐英皇娱乐智慧农业发展研讨会举办
·英皇娱乐市全力打造英皇娱乐首个核电综合...
·核能综合利用专家研讨会在英皇娱乐市召开
·市人大常委会视察英皇娱乐市乡村振兴...
·英皇娱乐市第十八届人大常委会第三十...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:英皇娱乐市广播电视台 英皇娱乐之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号