您当前的位置 : 胶东在线  >  英皇娱乐之窗  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
槐花黄芩汤稳血压
www.hyzc.net 2021-01-12 16:50 人民健康网   【
 

  受到寒冷气温的影响,很多高血压患者出现了血压波动。中药在控制高血压方面具有一定疗效,而且作用温和、副作用小,符合平稳降压的原则。高血压人群中,多数辨证属于肝火上炎、肝阳上亢证,主要症状是头晕或眩晕、头痛、脖子有僵硬感、目赤或目涩、眼睛酸胀、视物模糊、面色红、烦躁、口干口苦、耳鸣、失眠健忘、注意力不集中、便秘、小便黄、舌红等表现。生活中,有上述症状的高血压患者,可以服用槐花黄芩汤来控制血压。

  取槐花12克、黄芩6克,二者混合,一起煎煮20分钟后即可饮用。每日早晚空腹服用,每次100~200毫升,可连服3周。方中,槐花味苦性微寒,既能凉血止血,又清热降压,擅长治疗各种高血压病。现代药理研究发现,槐花含有芸香苷,可改善血管硬化,对高血压存在出血倾向者更为适合。黄芩味苦性寒,有清热燥湿、泻火解毒、降压的功效。槐花以凉血降压为主,黄芩以泻火降压为主,二者合用,苦寒清热,凉血降压力量增强。

  患者平时生活中应当避免焦虑、紧张,可以适当听听音乐,通过书法、绘画等活动宁心怡神。每天散散步,每次20~30分钟为宜。切忌过食辛辣、暴饮暴食。(北京市宣武中医医院急诊科主任医师李艳如□ 主治医师姜 楠)

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻英皇娱乐市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
英皇娱乐医疗机构
·英皇娱乐市中医医院
·青岛大学医学院附属医院英皇娱乐分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]