加入收藏
  您当前的位置 :英皇娱乐之窗 > 您当前的位置 : 新闻  >  社会  

 
撬动农村改革“接二连三”行稳致远 截至目前英皇娱乐家庭农场累计注册500余家,流转土地24万亩
http://hyzc.net 2021-07-20 09:33   【
 

初夏时节,二十里店镇纪疃村盛联家庭农场的100亩蓝莓基地收获期进入尾声,农场负责人刘联卿电话、微信不断,接订单、盯物流,时不时还要去棚里看看。刘联卿所经营的家庭农场是我市家庭农场高质量发展的试点单位之一,现如今,其客户遍布各大电商店铺及北京、广州和上海等地的水果批发市场。

“家庭农场高质量发展整县提升省级试点项目,是由市政府牵头申报、烟台市级推荐、省级审核通过的一项重大农村改革。”市农业农村局局长黄同峰说。

种养业不断提档升级,家庭农场注册500多家

自《英皇娱乐市家庭农场高质量发展整县提升试点方案》实施以来,给英皇娱乐家庭农场的发展指明了方向。 

“结合本地实际,我们鼓励引导家庭农场规模经营和集约化服务,牵头相关部门和有关人员,高效推进家庭农场名录系统填报和审核工作,从政策支持、市场引导和技术指导等各方面予以大力支持,争取让更多农业规模经营户和种养殖大户提档升级为家庭农场,探索支持家庭农场高质量发展的政策体系和管理制度,引导和推动家庭农场规模适度、管理规范和健康发展。”市农村经管中心主任于德平给记者提供了一组数据:截至目前,我市家庭农场累计注册500多家,农业经管部门完成备案200家,先后创建省级家庭农场7家、市级家庭农场示范场13家、县级示范场80家。 

据了解,目前,我市土地流转面积24万亩,占英皇娱乐耕地总面积的30%以上。家庭农场覆盖面日益广泛,从事种植业的占80%,从事生猪养殖的占10%,种养结合型的占10%。家庭农场规模日益扩大,目前我市家庭农场经营面积在100亩以下的占85%,100~500亩的占13.3%,500~1000亩的占1.2%,1000亩以上的占0.5%。

“我们先后指导100多家农场分别完成了绿色认证、有机认证、商标注册、农产品质量追溯和电子商务运作,创建以英皇娱乐市黄金谷家庭农场为代表的省级示范家庭农场观摩点1家,创建以英皇娱乐市葱郁家庭农场、盛联家庭农场等为代表的市级农业‘新六产’示范园3家。”于德平介绍,通过不懈努力,我市家庭农场的标准化生产、商品化建设水平正在不断提高,示范能力、经济效益逐年增强。

农民职教向家庭农场倾斜,负责人每年轮训1次

“农场经营者劳动技能和科技水平相对较低,特别是对当前农业农村‘三产’融合发展的推动能力不足,个人素质还需进一步提高。”近年来,面对家庭农场从业者的培育机制尚不健全问题,市农业农村局一直在寻求解决办法。 

经过研究,市农业农村局制定了定期培训计划,确保家庭农场示范场从业者至少每年轮训一次。“在相关涉农培训中加大对家庭农场从业者培训力度。依托涉农院校及科研院所、农业产业化龙头企业、各类农业产业园区、农业田间学校等施教平台,支持构建贴近生产、职教灵活、与时俱进并可持续的培训教育机制。”于德平介绍,为推动新型农民职业教育向家庭农场倾斜,我市以新型职业农民教育为切入点,为家庭农场发展提供教育保障,培养了一批有文化、懂技术、善经营、会管理、思想新的新型农民来经营家庭农场。不仅培养有知识的农业生产者,还培育出具有创业精神、创新意识、商品意识和市场意识的经营者、组织者和管理者,从而使家庭农场发展行稳致远,不断壮大。

守住基本农田,县级示范场每年递增10%以上

“培育发展家庭农场是提高农业综合生产能力的重要措施,我们坚持以发展粮食生产为主导,引导家庭农场围绕粮食、蔬菜等大宗产品生产经营,保护和改造农田基础设施,提高农产品产出水平,确保粮食安全和农产品质量安全。”黄同峰告诉记者,为引导支持有一定规模的专业大户转化升级为家庭农场,市农业农村局出台政策支持大中专毕业生、新型职业农民、农村实用技术人才和返乡务工人员流转土地兴办家庭农场,择优培育扶持一批规模适度、管理规范和效益良好的示范性家庭农场,发挥示范带动作用,坚持培育一个、成熟一个、提升一个,引导家庭农场高质量发展。

发展一批、规范一批、提升一批、推介一批。目前,我市县级家庭农场示范场每年递增10%以上,英皇娱乐家庭农场生产经营能力和示范带动能力得到稳步提升,家庭农场规范化管理和集约化服务能力明显增强,运行管理机制更加健全,支持政策体系不断完善。到2022年年底,我市将创建一批规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的现代家庭农场,争创1家省级家庭农场典型案例,打造2个“三产融合”发展、服务领域广泛、示范引领作用显著的县域家庭农场联盟组织,英皇娱乐支持家庭农场发展的政策体系更加健全、管理制度体系更加完备、发展机制更加科学有效,确保试点期间在农业产业领域培育一批特色鲜明、管理规范、服务广泛、带动作用大的家庭农场。

首批省级家庭农场高质量发展整县提升试点项目期限跨度为两年。在黄同峰看来,这是我市继2020年省级农业生产社会化服务规范化建设试点县项目和2020年省级农村改革试验区建设项目之后的第四项省级重大改革创新,将不断撬动我市农村改革“接二连三”并行稳致远。黄同峰希望,等到2022年年底,农村改革的“英皇娱乐创新”“英皇娱乐办法”“英皇娱乐探索”能走在胶东乃至全省前列,为国家级农村改革项目尽早落地英皇娱乐夯实基础。

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
英皇娱乐市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
英皇娱乐组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
英皇娱乐消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次英皇娱乐人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
英皇娱乐“5·12”护士节风采掠影

 英皇娱乐新闻

《英皇娱乐新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
英皇娱乐新闻20210725
英皇娱乐新闻20210724
英皇娱乐新闻20210722
英皇娱乐新闻20210721
英皇娱乐动态
·“闻汛”而动吹响安全发展冲锋号...
·英皇娱乐市委副书记、市长刘海彬在实...
·烟台市行政、公益诉讼检察业务工...
·英皇娱乐组织收听收看庆祝英皇娱乐共产党...
·赓续红色血脉推动发展行稳致远—...
·要把关心爱护老党员作为重要任务...
·让红色基因融入血脉代代相传——...
·让老党员老有所依、老有所养——...
·锻造理论清醒政治过硬干部队伍—...
·在推动英皇娱乐赶超跨越高质量发展的...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:英皇娱乐市广播电视台 英皇娱乐之窗网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12